해수부, 8월의 수산물로 민어 · 붕장어 선정
[최종편집]2018-07-31 17:10:41


해양수산부는 8월의 어식백세 수산물로 무더운 여름철 원기 회복에 으뜸인 ‘민어’와 ‘붕장어’를 선정하였다.  

민어과의 대표 어종인 민어는 최대 크기가 1m 이상인 대형 어종으로, 몸통은 전체적으로 어두운 흑갈색이고 배 쪽은 밝은 회백색을 띤다.

특히, 가슴 지느러미와 꼬리 지느러미는 검고, 배 지느러미와 뒷 지느러미는 연한 황색을 띠는 것이 특징이다.  

여름 생선중의 으뜸으로 불리는 민어는 조선시대 양반들 사이에서 최고의 보양식으로 꼽혔을 정도로 그 맛과 영양을 인정받아 임금님 수라상에 오르기도 하였다.

이 외에도, 단백질과 비타민과 칼슘, 칼륨 등 각종 영양소가 많아 어린이들의 발육을 돕고, 노인 및 환자 등의 기력 회복에도 효과가 있다.  
    
또 다른 여름철 원기회복 생선인 붕장어는 30~50m의 깊은 바다 속에서 주로 서식한다. 붕장어는 몸길이가 50~90㎝에 이르며, 등 쪽이 갈색, 배 쪽이 흰색을 각각 띠고 있고 지느러미 가장자리는 아주 검다.  

쫄깃쫄깃하게 씹히는 맛이 일품인 붕장어는 생선 중에 비타민A의 함유량이 가장 많아 ‘비타민A의 보고’라고 불리며, 칼슘, 마그네슘, 인 등 영양성분이 풍부하여 면역력을 높이는 데도 효과가 좋다.  

이달의 수산물로 선정된 민어, 붕장어는 8월 한 달 동안 수산물 전문 쇼핑몰인 인터넷수산시장( www.fishsale.co.kr  ), 온라인 수협쇼핑(www. shshopping.co.kr)에서 시중가격보다 10~20% 할인된 가격으로 판매한다.  

이와 함께, 해  양수산부는 8월의 지역축제 행사로 전라북도 고창군 심원면 만돌갯벌체험학습장 일원에서 개최되는 ‘2018 고창갯벌축제’를 소개한다.

이 축제는 8월 3일(금)부터 5일(일)까지 열리며, 갯벌체험, 염전체험 등 다채로운 생태체험 프로그램을 통해 방문객에게 즐거운 추억을 선사할 예정이다.

편집 기자 eargood@naver.com
[저작권자 : 토킹라이프저널, 무단전재 및 재배포 금지]
Tuesday July 31,2018


 
농촌진흥청, 8월의 식재료 풋콩 · 포도 · 참나물 선정  
농촌진흥청은 매달 ‘이달의 식재료’를 선정하고 올바른 농식품 정보와 이를 활용해 소비자들이 다양하게 활용할 수 있는 조리법을 소개하고 있는데 8월에는 풋콩과 포도, 참나물... ...more
 
18.08.06

 
신선하고 잘 익은 ‘수박’ 고르는 법  
- 꼭지 마르지 않고 두드렸을 때 '통통' 청명한 소리 나야 - 농촌진흥청은 신선하고 잘 익은 수박 고르는 방법을 제시했는데 먼저, 신선한 수박은 수박 꼭지를 보고 판단... ...more
 
18.08.06

 
해수부, 8월의 수산물로 민어 · 붕장어 선정  
해양수산부는 8월의 어식백세 수산물로 무더운 여름철 원기 회복에 으뜸인 ‘민어’와 ‘붕장어’를 선정하였다. 민어과의 대표 어종인 민어는 최대 크기가 1m 이상인 대형 ... ...more
 
18.07.31

 
해수부, 7월의 수산물로 갯장어 · 성게 선정  
해양수산부는 7월의 어식백세 수산물로 여름철 보양식 수산물인 ‘갯장어(하모)’과 바다 향을 가득 느낄 수 있는 ‘성게’를 선정하였다. 갯장어는 몸이 가늘고 길며 옆으로... ...more
 
18.07.02

 
농촌진흥청, 7월의 식재료 우리밀 · 애호박 · 닭가슴살 선정  
농촌진흥청은 매달 ‘이달의 식재료’를 선정하고 올바른 농식품 정보와 이를 활용해 다양하게 활용할 수 있는 조리법을 소개하고 있는데 7월에는 우리밀, 애호박, 닭가슴살을 주... ...more
 
18.07.02

 
해수부, 6월의 수산물로 '우럭·전복' 선정  
해양수산부는 6월의 어식백세 수산물로 대표 횟감 생선 ‘우럭(조피볼락)’과 원기회복에 좋은 ‘전복’을 선정하였다. 우럭은 쏨뱅이목 양볼락과의 바닷물고기로 조피볼락이라... ...more
 
18.06.01

 
농촌진흥청, 6월의 식재료 양파 · 달걀 · 강낭콩 선정  
농촌진흥청은 매달 ‘이달의 식재료’를 선정하고 올바른 농식품 정보와 이를 활용해 소비자들이 다양하게 활용할 수 있는 조리법을 소개하고 있는데 6월에는 양파, 달걀, 강낭콩... ...more
 
18.06.01

 
농촌진흥청, 5월의 식재료 두부 · 죽순 · 참외 선정  
농촌진흥청은 매달 ‘이달의 식재료’를 선정하고 올바른 농식품 정보와 이를 활용해 소비자들이 다양하게 활용할 수 있는 조리법을 소개하고 있는데 5월에는 두부, 죽순, 참외를 ... ...more
 
18.05.02

 
해수부, 5월의 수산물로 '병어 · 다시마' 선정  
해양수산부는 5월의 어식백세 수산물로 고단백 흰 살 생선 ‘병어’와 고혈압 예방과 변비치료에 좋은 건강식품 ‘다시마’를 선정하였다. 병어는 납작한 마른모꼴로 편평하고 ... ...more
 
18.04.30

 
해수부, 4월의 수산물로 '메기·멸치' 선정  
해양수산부는 4월의 어식백세 수산물로 원조 보양식품‘메기’와 칼슘의 왕 ‘멸치’를 선정하였다. 메기는 강, 호수, 늪 등에 널리 분포하며 몸길이가 50cm~1m에 달하는 큰 ... ...more
 
18.04.03

  1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[14] 다음글